Спортсмены сборной России уже на пути к главным соревнованиям года - 12 Чемпионату мира в абсолютной весовой категории. А мы публикуем интервью с самым молодым бойцом сборной - Галиевым Константином и его тренером и отцом - Шиханом Галиевым Эдуардом.

ПОДГОТОВКА ГАЛИЕВА КОНСТАНТИНА К 12-МУ ЧЕМПИОНАТУ МИРА В АБСОЛЮТНОЙ ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ

rqiAdVawu7Q

Константин самый молодой боец нашей сборной и один из самых младших среди всех участников турнира. Эдуард Фирдависович, как вы считаете это скажется на его передвижении по пульке?

Опыта по мужикам, конечно, не хватает, но возможно это сыграет нам на пользу. Во время подготовки прошли этапные сборы в Перми, где принимали участие ребята из разных городов. В своё время Андрей и Алексей тоже рано начинали - в 19 лет.

Участникам Абсолютки не советовали ехать на Чемпионат России. Костя единственный участник двух турниров. Почему приняли такое решение?

Был такой момент, но он касался топовых бойцов. Кости в этом списке не было. Нам был необходим старт перед выходом на татами в Японии. Для Кости этот турнир был самооценкой.

В этот раз Канчо Мацуи приехал на Чемпионат России, сидел и смотрел Костин бой, анализировал. Японцы не оставляют такие турниры без внимания, анализируют, чтобы потом тренировать своих спортсменов.

B2KwEQYOliw

Есть ли разница в подготовке Андрея и Алексея, как спортсменов с достаточным опытом во взрослой категории, и Кости?

Тренировки для всех троих одинаковые. Нам вообще очень повезло что они занимаются в одном зале, еще есть неплохие юниоры, которые дают возможность получить опыт, плюс Пермь, где тоже набираем объем. 

На летней школе МООК ЦР вы говорили, что всегда отпускаете ребенка, если он не хочет продолжать занятия. Были ли у Кости такие моменты, когда хотел бросить спорт?

Пока был маленьким всегда боялся переходить в следующую категорию, что там взрослые. Не было уверенности, что сможет выиграть. В этот раз в мужскую категорию перешел спокойно, на него, как на юниора, уже не смотрели. 

dPLdacuMWkA

Как можете прокомментировать Костин блок и пулю?

Кочнев Кирилл первый русский, с кем предстоит встретиться. Но всё что пишется, на деле всегда бывает по-разному. 

А если вообще, то чемпионами всегда становились бойцы в районе 90 - 100 килограммов, но последнее время даже вес не играет решающую роль. Например, Титков Игорь на прошлом турнире очень грамотно дрался и чуть не вошел в восьмёрку, был в топ 16 и показал достойное каратэ. Также и Дармен Садвокасов, когда стал бронзовым призёром. Это наикрутейший турнир, который выльется в красивый и великий праздник. В 2011 году Андрей и Алексей были зрителями, но очень хотели стать участниками и выиграть - значит всё получится.

Получается все Российские спортсмены, кроме одного бойца, начинают с боёв приведения. Это усложнит путь к пьедесталу?

Есть жеребьевка, которую проводят согласно показателям спортсмена. Россия конкурентноспособна. Победит тот, кто сохранит здоровое тело. Всё будет видно после первого дня, но в любом случае, каждый раз, любой день турнира, будет заканчиваться у врача, тогда и будем думать что делать дальше. Цель не только показать желание и хотение, но и сохранить здоровье.

По весу Константин и Алексей в разных категориях, но именно на Абсолютке есть шанс встретиться. Состоялся бы такой бой?

Любой спортсмен, дойдя до какого-то этапа, если встречает своего друга, брата, то справедливо выяснять это на татами. Если от тебя победа ушла просто по воле случая, например, ты кидал монетку, то потом обязательно пожалеешь, что просто отдал победу. Монетка не должна решать. Выйдите и подеритесь.

OdU FFruHqY

Костя, ты только перешёл во взрослую категорию, и сразу попал на Абсолютный мир, турнир, на который не всем взрослым спортсменам удается выступить. Знаю, что до этого, будучи юниором, дрался на Абсолютном чемпионате Японии. Какие испытываешь эмоции?

Если честно, то до последнего не верил, что у меня получится попасть в основной состав сборной России. Ещё в начале сентября тренер сказал, что это будет очень сложно сделать, потому что у нас работает бальная система, а соревновательного опыта по мужчинам я еще не набрал. Но уже к середине сентября я попал в резерв, что увеличило мои шансы участие в Абсолютке, и практически перед самым чемпионатом я узнаю, что прошел в основной состав.

Для меня до сих пор это неожиданно, что в столь юном возрасте попадаю на турнир такого уровня, сравнимый с олимпиадой, хотя многие лидеры японской сборной в этот раз пройдут мимо.

Очень хочу воспользоваться этим шансом, чтобы зарекомендовать себя на весь мир, для меня это отличная возможность проявить себя.

Мне вполне понятно почему тебя допустили до Чемпионата мира в абсолютной весовой категории – по юниорам ты выиграл всё что можно было выиграть, а какой бой стал самым запоминающимся?

Если брать по юниорам, то встречался всегда с более тяжелыми соперниками. Выделю, пожалуй, бой в финале Первенства мира 2018 года, потому что в 2017, я именно в финале оступился, и мне очень хотелось это исправить. Когда одержал победу, я так радовался, что даже эмоции не могу описать. Помню подошел к тренеру и сразу обнял, поблагодарил за проделанную работу.

А по мужчинам выделю бой на Абсолютном чемпионате Японии с Кэнтой Нанбарой. Я знал какую он представляет угрозу и перед боем тренер мне сказал, как это всё деклассировать, что нужно сделать, чтобы устранить его сильные стороны. И был такой момент, когда я почувствовал, что цепляю ему ногу, цепляю грудь, и именно тогда, как в юниорах, включился по максимуму, желая добить. В итоге не рассчитал силы, не оценил, что это мужчины, которые терпят, поэтому в концовке уступил ему.

eeRHlKkCfgM

Обсуждали уже с Эдуардом Фирдависовичем, что в этот раз, участникам Абсолютки не советовали ехать на Чемпионат России. Но мы все понимаем, что тебе как никому нужны были старты во взрослой категории. Знаю, что за тобой очень пристально следили представители руководства из Японии, как ты можешь прокомментировать этот момент и будет ли отличаться тактика ведения боя Чемпионата России от того, что покажешь в Японии?

Да, перед Чемпионатом России, когда меня утвердили в основной состав сборной, я спросил у тренера поеду ли я на Россию, ведь мне нужен опыт. На тот момент вопрос был открытый, но через несколько дней вопрос всё-таки решился и мне одобрили эту поездку, т.к. по-прежнему нужны были баллы во взрослой категории.

А если брать Абсолютку и Россию, то это разные соревнования. Россия – это силовые соперники, здесь больше чувствуются удары и воля к победе. На Абсолютных чемпионатах, если выходишь на тяжеловеса, то с большой вероятностью будут преобладать толчки, а если соперник легковес, то будет прыгать.

Но в любом случае подготовка на Россию отличается, от подготовки на Абсолютный чемпионат мира. В Абсолютке должен подстраиваться под разных соперников, которых совсем не знаешь, а на России уже видел бойцов и представляешь, что каждый может сделать. И тут есть еще момент – русские пока не так сильно пользуются новыми правилами, как европейцы или японцы.

Отец, как тренер, всегда рядом, всегда поддерживает, а мама приходит болеть на соревнования?

Раньше, когда приезжал с соревнований, всегда показывал свои бои, но с тех пор как я начал нокаутировать ребят, или рядом с моей головой пролетит нога, заметил, что она очень эмоционально реагирует, даже вздрагивает. Поэтому уже года три только делюсь эмоциями, рассказываю впечатления: что получилось, а что нет. Бывает, даже с тренировки прихожу, если ушиб, то советует беречь себя, быть аккуратней, поэтому остерегаюсь теперь показывать бои и тем более приглашать на соревнования.

JpYXY0Uu oY

Как ты выбрал именно этот спорт? Последовал за отцом и братом или это было самостоятельным решением?

Если честно, то я не помню, как пришел в каратэ, но старшие ребята, например, Максим Мещеряков, рассказывали, что я просто приходил в зал и бегал: крутил мешки, бросал мячики, очень энергичным ребенком был.

Отчасти помню тренировки и экзамены на 10 и 9 кю. Но какой-то ступор у меня был в 10-11 лет, перед выходом на татами, боялся, постоянно придумывал причины, чтобы не выходить, не драться.

И в этот момент я понял, что надо что-то менять. Именно тогда параллельно я начал заниматься футболом. Но ни сам тренер, ни занятия мне не нравились. И как-то у нас состоялся с отцом разговор, что я не знаю, как определиться чем мне заниматься. И он мне сказал так: «Если ты видишь себя в каратэ, то должен именно этому посвятить своё время, иначе ты будешь прыгать от одного к другому и ничего путного из тебя не выйдет». И каратэ я выбрал благодаря Лёхе (Алексей Галиев), потому что я видел как он ярко дрался по юношам, такой манеры сейчас нет ни у одного бойца. У него всегда были одиночки или двойки, которыми он пробивал сопернику печень или лоукик. Мне очень нравится именно такой стиль боя – силовой.

ZfNY04fSYUw

Знаю, что ты сейчас поступил на первый курс Чайковского Государственного Института Физической Культуры, на факультет единоборств. И параллельно тебе дали группу ребят, с которыми ты начал свою тренерскую деятельность. Я видела видеоролик, на котором они тебя поддерживали перед соревнованиями, получается у вас уже сложился сплочённый коллектив?

В начале сентября, когда начал преподавать у меня с детьми не ладилось, но я сам стал находить к ним подход. Общался с каждым индивидуально, чтобы узнать, что он из себя представляет, чем увлекается. Сначала было совсем мало народа, а потом каждую неделю приходило по 5 – 7 человек новеньких. У каждого свой период адаптации. Кому-то достаточно недели, кому-то надо несколько месяцев, чтобы втянуться. И как раз часть моей работы направлена на сплочение коллектива, на обучение ребят дисциплинированно подходить к своему делу.

Сейчас в группе занимается около 40 ребят. Первые разы, конечно, было тяжело. Спрашивал у папы, у Лёхи как справляются, как успокоить, теперь уже ребята понимают меня, слышат.

Как раз случай был на днях. На разминке парень ничего не делает, хочет сидеть отдыхать. Я его посадил в сторону. Через минут пять он передумал, но я уже не допустил до занятия, так и пришлось ему сидеть наблюдать за другими до конца тренировки. Теперь осознал, тренируется.

457566

Вижу у тебя первую татуировку, знаю, что очень долго ждал совершеннолетия, чтобы набить её. Расскажи, как выбирал рисунок?

Я всегда хотел рисунок не в каком-то стиле, потому что некоторые делают, например, связанные с Японией или что-то из жизни. Мне всегда нравились яркие персонажи из каких-нибудь игр или фильмов. Поскольку я люблю играть в Mortal Kombat, то выбрал для рисунка героя Sub-Zero. У нас в городе есть хороший мастер, у него и папа, и Лёха делали свои татуировки. Мы обсудили эскиз, хотели делать на плечо, но из-за мышц, чтобы не искажать рисунок, сделали на предплечье (смеется).

В планах и другие татуировки?

Да, хочу сделать два рукава, в дальнейшем.

Значит после мира себя надо наградить!

Это как выступлю.

Выше ты сказал, что были моменты, когда совсем не хотелось выходить на татами, а какие у тебя сейчас мысли перед боем?

Перед боем я максимально стараюсь освободить голову от каких-то мыслей. Бывают моменты, когда твой соперник, в предыдущем бою пробил кому-то живот или попал в голову, тогда нужно быть внимательней, но в основном мысли разлетаются и стараюсь быть хладнокровным.

DSC 4716

Помню ты, в свое время, еще и успешно выступал по ката. Почему решил забросить?

Да, сначала в 10-11 лет были двоеборья, а потом уже готовился в личных, и даже в ката-группе выступали. Занимал призовые места и на Пермском крае, и на Приволжском Федеральном округе, а на России даже во второй круг не прошел, уже тогда был самый высокий в категории и сидеть в низких стойках было тяжело. Последними соревнованиями было Первенство Европы, после которого я сказал, что по ката больше выступать не буду. Но, если честно, то я даже не представляю, как бы я сейчас готовился в основной группе по кумитэ, а потом еще отдельно гонял ката. Меня бы просто физически и эмоционально не хватило.

Как-то пригождалось каратэ вне стен зала?

Этот вид спорта важен именно в плане дисциплины, воспитания. Я могу отдохнуть в кругу друзей и близких, но на людях я чаще всего закрыт, не выражаю эмоций. Многие подходят и спрашивают, почему я всегда нахмуренный, но это, наверное, черта характера, с детства такой.

lPnMZEP5jvg

Слышала от Эдуарда Фирдависовича, что электронный силомер у нас в школе, не выдержал силу твоего удара. Сколько примерно бьешь?

Не замерял, если честно. Обычно мы туда бьём просто ради развлечения. Там ведь важно еще попасть точно в центр, чтобы не было погрешности. Может быть килограммов триста, может больше.

И последний вопрос, кто для тебя пример и почему? Не обязательно из спорта, а именно с правильными жизненными ценностями?

Для меня это безусловно отец и брат. Я всегда хотел достичь таких же высот, как отец, в тренерской деятельности. Еще в 15 лет я говорил об этом, что хочу добиться тех же результатов, которых добился мой папа в качестве тренера. А с брата всегда брал пример в плане отношения к делу. По жизни Лёха пытается всего добиться сам, без помощи родителей. Это касается и покупки машины и всего остального. Я тоже следую этому. И мне очень нравится его ведение боя – это уже в плане спортивной деятельности. Многие даже говорят, что по стилю мы очень похоже деремся. В этом тоже я пытаюсь брать с него пример.

nQaGiBy8WPg

Интервью и видео: Будяну Екатерина