27-28 октября 2018 года в Токио (Япония) прошел юбилейный 50-й чемпионат Японии в абсолютной весовой категории. Всего за звание сильнейших боролись 128 бойцов из 13 стран.

     РЕЗУЛЬТАТЫ:

     1 место - Mikio Ueda

     2 место - Shohei Kamada

     3 место - Shoki Arata

     4 место - Кирилл Кочнев

     5 место - Андрей Лузин

     6 место - Yuta Takahashi

     7 место - Антон Гуляев

     8 место - Александр Ерёменко

 

     Дополнительные призы:

     Тамешивари - Kaito Nishimura (22 доски)

     Бойцовский дух - Гуляев Антон

     Молодой лев - Daiki Yamagami, Yamato Nagasawa

 T7CAte8J9qs

Новые правила помогли хозяевам.

     В Токио 28 октября завершился юбилейный, 50-й чемпионат Японии по карате киокушинкай в абсолютной весовой категории. Турнир впервые проводился во дворце Musashino Forest Sport Plaza, который примет соревнования грядущей летней Олимпиады. Конкуренция на татами была очень высокой — в состязаниях приняли участие 128 бойцов из 13 стран.

     Восемь каратистов из России сумели попасть в число лучших 32 спортсменов, а четверо из них — в призовую восьмерку. К сожалению, выше четвертого места, которое занял Кирилл Кочнев, россиян не пустили японцы. Андрей Лузин стал пятым, Антон Гуляев — седьмым, Александр Еременко — восьмым.

     По мнению экспертов, плохую службу россиянам сослужили изменения в правилах и психологическая неуверенность в связи с этим. Однако стоит признать, что потенциал сборной России по-прежнему велик и наши ребята сумеют дать бой японцам на предстоящем в следующем году чемпионате мира. Будем считать, что сопернику в этот раз немного повезло.

17620 111

 

Проиграли по новым правилам.

     Чемпион мира по карате киокушинкай Тариел Николеишвили отметил, что турнир, как обычно, прошел на высоком уровне, поскольку в Японии все действия отточены годами и никогда не возникает организационных вопросов. По престижности эти соревнования считаются вторыми после абсолютного чемпионата мира, который состоится в следующем году. Призеры чемпионата Японии по карате киокушинкай, даже недобрав необходимых очков в национальных соревнованиях, поедут на мировое первенство.

17621 112

     «Этот турнир считался отборочным, и призовая восьмерка попадет на чемпионат мира вне зависимости от отбора внутри страны», — пояснил спортсмен.

     Победители этого турнира получат менее сильных соперников в сетке мирового первенства, пояснил Николеишвили, поскольку фаворитов всегда разделяют так, чтобы они не встретились в первых трех или четырех поединках.

     «Ну и, конечно, огромный почет и имя, что играет важную роль при каких-то спорных моментах», — сказал спортсмен.

     Николеишвили выразил сожаление, что российские спортсмены, попавшие в восьмерку в этот раз, не смогли в ней высоко подняться.

17623 114

    «Четверо ребят у нас в призах. Увы, некоторые проиграли по собственной оплошности, по случайности, что иногда бывает. Жаль, что так вышло, значит, должны еще больше работать», — сказал он.

    По его словам, после введения новых правил, японские спортсмены стали очень сильно опережать россиян в плане техники. Николеишвили считает, что российские спортсмены пока не смогли перестроиться и адаптироваться к японским бойцам. Кроме того, они постоянно опасаются нарушений.

    «Хотя правила изменились и все это знают, но все равно нашим пока тяжело. Они больше думали о том, как бы не проиграть по новым правилам. Из-за этого получился сумбур у некоторых, следствием чего стали проигранные бои. Чуть-чуть психологически и морально не подготовились», — сказал Николеишвили.

     Возможно, кому-то также не удалось поймать кураж, что тоже очень важно в данном виде спорта. А может быть, не смогли настроиться, признал спортсмен.

     В целом, повторил Николеишвили, турнир прошел очень красочно. Было много интересных боев, и неожиданностей случилось достаточно. Ничего страшного нет в том, что японцы укрепились на лидирующих позициях, — у россиян еще есть целый год на подготовку, чтобы на чемпионате мира доказать им, что наши ребята сильнее.

     «Надеюсь, так и будет», — подытожил Тариел Николеишвили.

crop 921 518

 

Мы извлечем уроки.

     «Я, как спортсмен, как боец, как любитель и фанат этого дела, как и многие во всем мире, внимательно слежу, переживаю, болею и молюсь за тех, кто дерется там», — признался чемпион мира по карате киокушинкай россиянин Хаид Мантаев.

     Он рад тому, что в числе восьми лучших оказались четверо спортсменов из России. По его словам, этот турнир уступает только абсолютному чемпионату мира. Ожидаемо было, что особая борьба развернется между двумя самыми сильными школами: российской и японской. Однако спортивное счастье на этот раз оказалось на стороне сборной Японии.

     «Хочу поздравить всех участников чемпионата и поблагодарить российских спортсменов за достойные бои на чемпионате», — сказал Мантаев.

     Он добавил, что очень переживал за сборную России, готовился вместе с ней и ждал от нее, как и многие другие, более высокого результата. Но следует признать, что потенциал россиян остается очень высоким. Все наши спортсмены достойно провели свои бои, за что следует выразить благодарность тренерскому штабу и национальной федерации.

     «Нет никаких сомнений в том, что мы извлечем из этого чемпионата уроки и к ноябрьскому первенству мира 2019 года подойдем в лучшей форме, чем сегодня», — сказал спортсмен.

     Нынешний чемпионат Японии, прошедший на новой спортивной арене в Токио, был организован на высшем уровне. Это спортивное сооружение примет Олимпийские игры 2020 года. Сам турнир приятно удивил всех, считает Мантаев.

     «Но японцам повезло больше. Я надеюсь, что с включением карате киокушинкай в олимпийскую программу этому виду спорта будет уделяться больше внимания и поддержки со стороны государства, спонсоров и массмедиа», — сказал он.

 

Материал взят с сайта: https://360tv.ru